长江经济带生态环境突出问题调研组来天门市调研

来源:天门市生态环境局 发布日期:2019-06-12 10:15 字体:【

  6月5日上午,由国家发展改革委基础司副司长熊启权带领的长江经济带生态环境突出问题调研组来到天门市,对天门河水环境整改情况进行调研。天门市委书记、市长庄光明,市委副书记、副市长雷华陪同调研。 

  熊启权一行先后到谌桥河、义乌桥、星星大桥、竟西路,现场查看了清淤改造、污水提升泵站建设、天门河治理效果、城区污水管网和小区改造施工等工作情况以及取得的成效和做法。 

  长江经济带生态环境警示片指出我市天门河生态环境问题后,天门市坚决贯彻落实党中央、国务院关于生态环境保护的决策部署,切实履行环境保护主体责任,主动作为,以前所未有的决心和力度,扎实开展问题整改,以实际成效推动各项工作落实。具体举措包括:实施截污工程“堵”。实施天门河城区段截污工程,阻断城区生活污水直排,对谌桥河沿岸实施沟渠清洗、固废清理,彻底改善河流水质;推进乡镇污水管网延伸工程,新建天门河沿线乡镇镇区截污管网5.5公里,预计年底完工。清理排水管网“疏”。在全市雨水管道已整体疏通完毕的基础上,今年进行重点积水点再次疏通和雨水井的增加、改造,共计5422米、190座;加强污水管网日常疏通养护,完成7条道路、1.7万米污水管的疏通。实行雨污分流“改”。从2016年开始,我市共建设城区污水管道85公里;全面启动小区雨污分流改造。增强处理能力“建”。实施黄金污水处理厂提标扩容和岳口潭湖污水处理厂提标工程,加强乡镇污水处理厂及管网建设。加强沿途治理“管”。加大天门河流域畜禽养殖污染治理,实施天门河干流、支流水体垃圾和沿岸镇村生活垃圾无害化处理,实施天门河支流清淤改造及治理和天门河生态补水工程,有效改善了天门河下游的水质和生态环境。落实巡查机制“防”。将河湖长制度作为打好碧水保卫战的重要抓手,下发市河湖长3号令和碧水保卫战“示范建设行动”实施方案,近期累计开展巡河巡湖261次,468名河湖保洁员开展河湖保洁行动。

附件: