为了扶贫攻坚,他把小家搬进省级贫困村……

来源:荆州市生态环境局 发布日期:2019-06-12 10:52 字体:【

5月的清晨,天微凉,松滋丘陵上的省级贫困村——高河村沐浴在阳光中。

叫儿子起床、吃早饭、送入邻村上学。转身,马不停蹄回到村扶贫攻坚作战指挥部投入一天的“战斗”。傍晚,接回儿子,辅导作业,待其入睡后,伏案整理总结一天的扶贫工作。这就是荆州市生态环境局副局长、驻高河村扶贫工作队队长余其勇的生活。

在扶贫攻坚的冲刺阶段,面对艰巨的脱贫任务和家庭困难,驻村三年有余的余其勇没有跟组织上讲条件、提要求,悄悄将儿子从武汉转入高河村附近小学就读,始终坚守在脱贫攻坚的前沿阵地上。

【把心定在岗位上 “小家”搬进小山村】

今年40岁的余其勇是武汉人,2015年进驻荆州市松滋高河村扶贫后,一心扑在扶贫工作上,与武汉的家人聚少离多。妻子长期兼顾工作和家庭心力交瘁,儿子长期不见父亲缺乏父爱,“小家”迫切呼唤他的回归。

作为驻村扶贫工作队队长,高河村脱贫攻坚的“大家庭”也需要他。驻村3年多来,余其勇带领工作队,风里来、雨里去,今年已到了高河村脱贫出列的背水一战。  

“‘小家’、‘大家’都需要我,索性把‘小家’搬到高河村这个‘大家’里,踏踏实实地顾好两个‘家’。”余其勇脸上洋溢着微笑。

今年3月,他做通家人工作,将儿子由武汉中心城区一小学转入松滋市王家桥镇王家桥小学砖桥校区就读,一边忙着脱贫攻坚工作,一边陪伴儿子学习成长。

【把力干在实事上  穷山村发生大变化】

在余其勇的心里,他还有一个“大家”,名字叫高河村。

余其勇至今都记得初到高河村时的情景:全村没有一盏路灯,没有一条像样的公路,没有一处文化场地,没有一点集体资产……

2015年驻村后,他带领工作队员认真“摸底”,积极争取各级扶贫部门和市生态环境局支持,一心要把这个“家”建设好。

这是高河村被啃下的一块块“硬骨头”:2015年高河村“第一盏路灯”亮了;2016年村民告别堰塘水喝上了水库水,镇首个村级老年公寓落户高河村,村里有了油茶种植产业、光伏发电项目;2017年村级“断头”公路打通,全村环形公路建成,村级文化广场“迎客”;2018年村级公路遍布太阳能路灯、道路绿化升级;2019年村级垃圾转运系统运行,6条村组公路正在施工,年底高河村道路条件将全镇“领先”……

贫困村普遍“贫血”。如何“造血”?余其勇带领工作队员借力“朋友圈”,向上争取资源,想方设法为高河村谋划致富产业,发展扶贫项目。如今,高河村3个光伏发电项目,每年可为村集体带来7万元收入;千亩油茶园成为了高河村半数农户和43户贫困户增收致富的希望。仅3年,高河村村集体经济从负债转为营收,未来发展存有后劲。

【把爱洒在人心上  贫困群众主动求脱贫】

奋战在脱贫攻坚的战场上,余其勇的心是火热的。

走进高河村精准脱贫攻坚战指挥部,“作战”气息扑面而来。脱贫时间表、路线图、脱贫对象、脱贫负责人一目了然;档案柜里,贫困户一人一档的详实资料有序摆放。

查询信息,一张余其勇自制的“高河村贫困户基本情况一览表”上,清楚记录着全村63户贫困户家庭情况、致病原因、贫困属性、帮扶人员、享受政策、产业扶贫等信息。

“每个数据都是上门一点点采集的。村里每个贫困户情况,我们都已烂熟于心!”市生态环境局驻村工作队队员邱昌杰有感而发。

这个表,立下不少“功劳”。为落实新政策、新要求,每月表格要更新,余其勇一次次带领工作队员上门核查。五保户郑民权和老伴的“危房”是新发现的,如今两老已入驻改建后的新居;高河村贫困户杨伶俐的弟弟杨鑫可申请国家雨露计划补贴,他积极联系给予落实……

今年高河村要脱贫出列,余其勇心里还有些担忧。可年初,就有多位贫困户上门找他,要求主动脱贫。“感谢国家的好政策,家里养了鸡,种上了油茶,以后吃喝不愁了,就该主动为国家减轻负担。”贫困户覃章会说:“我们要靠自己过下去。”    

高河村有建档立卡贫困户63户157人,目前已累计脱贫39户103人,今年计划实现最后一批24户54名贫困户脱贫。

附件: