荆州市委书记何光中暗访检查长湖水环境治理

来源:荆州市生态环境局 发布日期:2019-05-14 09:19 字体:【
  5月10日上午,荆州市委书记何光中不打招呼、不设路线、不做安排,直赴长湖上游工业园区,暗访检查污水处理情况。

  来到荆州区拍马工业园污水处理厂,何光中首先检查对外排放水质情况。厂内水质化验室数据显示,污水经处理后符合国家排放标准。在看到外排水体较为清澈后,何光中继续深入厂区认真探访,详细询问厂区工作人员,了解污水处理各个环节流程,并对该厂区相关负责人强调,要坚守岗位职责,决不能让废水直排。

  随后,何光中离开污水处理厂,沿着排放水流线路,穿越茂密树林,走过乡间田埂,一路跟踪检查。探访发现,这些从污水处理厂流出的水,经过居民区和排放沟渠通道之后,水体水质明显劣化。何光中嘱咐随行同志,一定要认真搞清楚背后原因,搞清楚是否存在生活污水二次污染,是否因为水流冲起了沟渠污染沉淀物,根据调查情况完善长湖水环境整治方案。

  来到荆州集美垃圾发电厂,数堆露天堆积的炉渣,引起了何光中的注意。何光中要求环保部门同志,加快督促企业整改,着急解决环保隐患。看到清洗炉渣流出的废水后,何光中立即走近察看,检查是否存在直排,并嘱咐随行同志沿着厂外沟渠检查,探明是否存在直排口。

  来到纪南镇大叶港排污口,何光中察看了荆门排放入长湖的水质情况。暗访途中,何光中还与过路和在田间劳作的农民朋友交流,询问当前菜籽的收成情况,了解水环境变化对农业用水的影响。

  荆州市委常委、市委秘书长段昌林参加暗访。

附件: