省生态环境厅党组书记吕文艳同志为厅机关党员干部讲授廉政党课

来源:省生态环境厅机关党委 发布日期:2019-05-31 17:19 字体:【
厅长讲党课.jpg

530日,省生态环境厅开展廉政党课暨党组中心组第五次学习,省生态环境厅党组书记、厅长吕文艳以《打造山青水秀的政治生态》为题为全厅党员干部上了一堂党课。

她全面讲述了良好政治生态的意义和内涵。营造良好政治生态的重要意义体现在四个方面,即营造良好政治生态是我党管党治党的宝贵经验、营造良好政治生态是全面从严治党的内在要求、营造良好政治生态是进行伟大斗争的紧迫需要、营造良好政治生态是推进伟大事业的坚实支撑。良好的政治生态包括四个方面的重要内涵,即严肃的党内政治生活、正常的党内政治关系、完善的党内政治制度和先进的党内政治文化。

她客观评价了全厅政治生态建设的成效和问题。从全厅政治建设的成效来看,主要体现在三个方面。一是党建工作呈现“三严”态势,即党建制度落实更严、政治纪律执行更严、廉政风险防范更严;二是机关面貌发生“三大”变化,即目标日前宏大、队伍日益壮大、气场日益强大;三是干部作风彰显“三好”局面,即敬业品格好、服务效能好、工作绩效好。从全厅存在的不良政治生态情形来看,主要体现在六个方面。一是“淡忘症”现象仍然存在;二是“打假球”现象比较突出;三是“磨洋工”现象为数不少;四是“小圈子”现象还有市场;五是“局外人”现象较为普遍;六是“稻草人”现象不可忽视。

她要求全厅要从五个方面努力打造山青水秀的政治生态。一是不忘初心,树牢理想信念。要坚定理想信念。重点抓好习近平新时代中办特色社会主义思想的学习,真正融入于心、融入于脑、融入于行;要拥有家国情怀。保持对党和国家的深情大爱,自觉肩负环境工作使命,做污染防治的过滤网、生态修复的护旗手,绿色发展的新动能,为建设美丽湖北作出贡献;要做到敬民如亲。始终坚持以人民为中心的发展思想,切实解决人民群众身边最突出的环保问题,坚决打好污染防治攻坚战,让广大民众享受更多的蓝天白云、清山秀水和一方净土。二是要求真务实,坚持实干兴业。做到在思想上求实、在工作上务实、在成效处结实,反对形式主义,实打实地为人民群众提供更多的优质生态产品。三是担当有为,恪守党员使命。要有强烈的担当意识、有坚韧的担当意志、有创新的担当魄力、有良好的担当协作,在全省污染防治攻坚突围战中勤勉尽责、建功立业。四是要弘扬正气,建设优良作风。要坚持正确用有导向,涵养良好政治文化,切实加强作风建设。五是要挺纪在前,严守党纪红线。要严守政治纪律。切实增强“四个意识”,牢固树立“四个自信”,坚决做到“两个维护”。要严守组织纪律。认真落实党的民主集中制,严格按程序决策、按规矩办事。要严守廉洁纪律。要坚持内外并重,在实际工作中把不敢腐的监管越抓越严,不能腐的笼子越扎越紧,不想腐的堤坝越筑越牢。

她最后强调,面临当今世界前所未有之大变局,生态环境前所未有之大战役,必须切实加强党对生态环境工作的坚强领导,必须切实加强良好政治生态的全面打造,必须切实加强生态环保铁军的建设。全厅党员干部要精诚团结、开拓进取、廉洁担当,真抓实干,以优异的生态环境工作业绩向新中国成立70周年献礼。

此次学习活动还组织观看了《重整行装 利剑反腐》警示教育片。省生态环境厅机关四级调研员以上党员干部,厅属单位负责人参加了学习。

 

附件: