“中欧碳市场对话与合作项目” 湖北省生态环境系统应对气候变化能力建设培训会在武汉举办

来源:省生态环境厅 发布日期:2019-05-24 15:38 字体:【
1_副本.jpg

521-22日,省生态环境厅举办了“中欧碳市场对话与合作项目”湖北省生态环境系统应对气候变化能力建设培训会,厅党组成员、总工程师周水华,生态环境部应对气候变化司国内政策和履约处处长丁丁、ICF国际咨询公司执行顾问总监王庶、中欧碳市场政策与对话项目代表休·斯莱特出席培训会议,各市州直管市、神农架林区生态环境局以及各县市区生态环境分局分管领导及科室负责人、厅机关处室、下属单位以及电力企业(自备电厂)有关人员380余人参加了培训。

“中欧碳市场对话与合作项目”是生态环境部与欧盟在应对气候变化领域的合作项目,项目旨在通过建立中欧高层政策对话机制、开展碳市场核心议题的联合研究、组织针对地方气候主管机构政府官员和纳入行业企业的能力建设、国外交流与培训等活动,支持中国建立有助于减少温室气体排放的全国性碳交易体系,加强与中国在气候变化方面的合作。

培训会上,周水华总工指出,应对气候变化工作是党中央国务院推动生态文明建设的一项重要工作,是实现可持续发展的重要内容。近年来,湖北省委、省政府高度重视应对气候变化工作,将应对气候变化工作作为贯彻落实习近平生态文明思想的重要内容,从适应和延缓气候变化两个层面入手,加快推进国家低碳省区试点和碳排放权交易试点工作,取得了积极进展。现在应对气候变化职能转隶到生态环境部门,这项工作只能在原有基础上搞得更好。

周水华总工强调:面对新的形势,新的任务,新的要求,一是要进一步提高认识。各地要高度重视,要将应对气候变化工作融入我省长江经济带绿色发展的总体部署之中,更好地发挥应对气候变化对我省高质量发展的引领作用,研究推进应对气候变化与生态环境治理工作的统筹融合,突出应对气候变化与生态环境保护的协同性、整体性,形成协同效果。二是要提高能力,增强本领。机构调整后,各地从事应对气候变化工作的人员都是新兵,应对气候变化专业性较强,各地要安排专人负责,必须抓紧时间,加强学习,提高能力,尽快了解熟悉应对气候变化工作职能、工作内容及工作方法,及时跟踪分析气候变化领域科学和技术进展,为推进我省应对气候变化工作上一个新的台阶打下了坚实基础。三是要加强应对气候变化规划、战略的研究。要抓住编制“十四五规划”的契机,组织力量研究新形势下我省应对气候变化的战略规划,加强对应对气候变化形势的研判,明确我省应对气候变化的目标、重大任务及措施,将应对气候变化和低碳的理念有机融入到生态环境的有关政策措施之中,形成有效抓手,推动工作落实。

生态环境部应对气候变化司国内政策和履约处处长丁丁作了《中国应对气候变化的总体目标、思路和国家碳市场建设进展》的主题报告,来自清华大学、中创碳投、大碳碳资产、法国贸易(中国)公司、湖北碳交易中心的专家以及气候处的同志介绍了应对气候变化工作、碳交易基本原理、国家碳交易体系进展,全国注册登记系统功能、碳交易范围、配额分额、MRV、履约、交易和市场监管、大型企业碳管理经验、国际企业碳交易策略经验分享及碳交易互动模拟等相关内容,由于专家准备充分,培训内容丰富,且具有针对性,培训取得了良好的效果,为我省下一步开展应对气候变化工作打下了良好的基础。

 

附件: