让垃圾分类从共识走向落实

来源:湖北日报 发布日期:2019-06-20 09:28 字体:【

    湖北日报评论员 艾丹

    在推进垃圾分类工作上,资金的确是一个问题,但钱多有钱多的做法,钱少有钱少的办法,关键是量体裁衣、因地制宜。垃圾分类越走近群众、走向生活,越需要同各地实际情况相结合,找到适合自己的治理手段。

    湖北省将高标准做好全省垃圾分类工作,根据住建部要求,到2025年,所有市、州基本建成生活垃圾分类处理系统。(本报昨日报道)

    近些年,随着人们对环境、资源问题的高度关注,推进垃圾分类、垃圾无害化处理、资源循环利用成为全社会的普遍共识。高标准做好垃圾分类工作,不仅是回应人民群众对美好宜居环境的期盼,也是湖北践行长江大保护生态责任的应然之举。习近平总书记日前对垃圾分类工作作出重要指示,对做好“垃圾分类”工作提出了明确要求,当下关键在落实。湖北山水资源丰富,坐拥长江之利,作为生态大省,我们理应将垃圾分类工作的落实成效视为检验抓落实水平,以及工作作风是否过硬的窗口,完善制度,加强政策引导,将垃圾分类的社会共识转化成真真切切的行动。

    垃圾的产生与人们的生活紧密相关,破解“垃圾围城”就要从人们生活中的小举动、小习惯开始。养成垃圾分类好习惯,首先要弄清楚怎么分,将环保意识体现在每一次正确投放上。在襄阳龙堤滨江园小区,智能化的垃圾投放箱能识别“错误投放”行为,小区居民也大多养成了正确投放的习惯。在更多常规垃圾分类桶面前,则需各地根据实际情况进行细致引导,让大家明白如何才是正确投放。日本等发达国家垃圾分类工作走在前面,很重要的一点,就是注重从娃娃抓起。我国推进垃圾分类起步较晚,更需要敦促成年人在垃圾分类上迅速行动,言传身教,做孩子的好榜样。

    前端分类投放,只是垃圾分类处理链条中的一环,中间转运和末端处理同样至关重要。假如中间转运过程无法保证分类,或者末端分类处理能力不够,任何一个环节掉链子,都会让整个垃圾分类工作前功尽弃。在推进垃圾分类工作时,更应认识到整个链条的完整性,整个工作的系统性和艰巨性,不可有“抓大放小”“畸轻畸重”的想法。这也意味着,高标准做好垃圾分类工作,不仅是源头分类上的高标准,而且是转运环节上高要求、末端处理上的高水平。只有这几个方面同步推进,同步提升,垃圾分类工作才能稳步向前。

    在一次全省城乡生活垃圾无害化处理工作现场会上,各地职能部门负责人参观垃圾分类试点小区,不少人询问一套智能投放设备需要多少钱。事实上,垃圾分类投放桶智能与否,并不是关键,普通垃圾桶同样能实现较高的准确投放率。同样,在推进垃圾分类工作上,资金的确是一个问题,但钱多有钱多的做法,钱少有钱少的办法,关键是量体裁衣、因地制宜。垃圾分类越走近群众、走向生活,越需要同各地实际情况相结合,找到适合自己的治理手段。有的城市通过地方立法保障“垃圾重生”,有的村湾通过村民理事会建立起一套垃圾收费处理模式,各地只有坚持因地制宜,不搞照搬照抄,在补短板、攻难点上取得实质性进展,垃圾分类才能真正一步步从共识走向落实。

原文链接:http://hbrb.cnhubei.com/HTML/hbrb/20190620/hbrb3349449.html

 

附件: