美丽湖北,我是行动者

来源:湖北日报 发布日期:2019-06-06 09:22 字体:【

    湖北日报评论员 艾丹

    环保是全社会的责任,需要每位公民积极参与,需要汇集更多平凡的力量。这股“平凡之力”犹如涓涓细流,但万千汇聚就能形成一股强大的环保之力,聚沙成塔、涓滴成海、积木成林。

    一个普通人,能为环境保护做些什么?

    从“打鸟大王”变身护鸟达人的洪湖农民;每天早上6点到长江边上捡垃圾的时尚造型师;奔赴全国为珍稀野生动物摄影“立传”的媒体人;为了环境监测倒在实验室的科技骨干……64日,第五届湖北省环境保护政府奖揭晓,7个集体和8位个人获此殊荣。在这个全省层次最高的生态环境保护政府奖项上,不少平凡人的环保举动令人动容。

    今年的世界环境日,以“蓝天保卫战,我是行动者”为主题,体现了世界各国人民改善大气环境质量的迫切需要和坚定决心。人类只有一个地球,面对生态环境挑战,是一荣俱荣、一损俱损的命运共同体。环境保护、绿色发展理念正在更多人心中生根发芽,面向基层一线评选的省级环保政府奖项,也传导出一个明确信号,那就是环保是全社会的责任,需要每位公民积极参与,需要汇集更多平凡的力量。这股“平凡之力”犹如涓涓细流,看似弱小,但万千汇聚就能形成一股强大的环保之力,聚沙成塔、涓滴成海、积木成林。

    美丽中国,我是行动者;美丽湖北,我是行动者。解答环境污染这道难题,不仅需要有效的制度设计,严厉的惩治措施,专业的治理力量,更需要每个人都能“从我做起”。环保是一个大课题,在保护环境上,没有谁是局外人。宜昌时尚造型师李年邦义务在长江边捡垃圾,并通过微信朋友圈呼吁更多人加入。最后,他一个人的坚守变成了一座城市的坚守,越来越多人自觉成为了长江生态的守卫者。这样的人和事,在我们身边还有很多,他让我们认识到环境保护并不是一句口号,也不仅仅是政府或企业的责任,而是与我们每个人息息相关。在环保的行动上,我们不能只等和看,而要行动起来,从力所能及的事情做起。

    污染防治攻坚战作为“三大攻坚战”之一,不少地方深感责任大、压力大。积极回应全社会对环保的普遍期待和高度关注,需要将污染防治攻坚战继续往深处推、往实处走。推动形成绿色发展方式和生活方式,让更多人参与到保护生态环境的行动中,以更广泛的群众力量守护我们的绿水青山。汽车尾气污染,生活垃圾围城,废旧电子产品污染,这些严重的环境问题无不与人们的生活方式相关。只有养成绿色生活方式,才能给地球减负,为环保减压。我们不能一边肆无忌惮地制造垃圾,一边再花大量人力、物力、财力进行治理。养成垃圾分类的好习惯,多乘坐公共交通,减少饭菜浪费,摈弃过度消费……每一个普通人在这场生态环境保卫战中可以做的还有很多。

    以更多普通人的“平凡之力”攻坚环保难题,并不是放松政府或企业的责任,而是让更多人参与到生态环境保护中,肩负起自己的责任。环境保护工作的艰巨性、紧迫感,要求全社会都积极行动起来,激发人民群众的伟力,我们就会离青山、绿水、蓝天更近。

原文链接:http://hbrb.cnhubei.com/HTML/hbrb/20190606/hbrb3345171.html

 

附件: