让长江经济带高质量发展的步伐更坚实

来源:湖北日报 发布日期:2019-04-23 08:58 字体:【

    湖北日报评论员

    长江,是中华民族的母亲河,是中华文明的重要发祥地,也是中华民族永续发展的重要支撑。推动长江经济带发展是关系国家发展全局的重大战略,对实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦具有重要意义。此次“长江高端智库对话”以“迈向高质量发展的长江经济带”为主题,围绕生态环境保护、坚持创新驱动、建立区域协调发展新机制等长江经济带发展的重要议题,为推动长江经济带高质量发展搭建起了一个集思广益、汇聚众智的高层次对话交流平台。

    思想的旗帜指引发展的航向。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央从实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴中国梦的高度,总揽全局、科学谋划、部署实施长江经济带发展战略。20161月,习近平总书记在重庆主持召开推动长江经济带发展座谈会,作出“共抓大保护、不搞大开发”的历史性决断。20184月,习近平总书记在武汉主持召开深入推动长江经济带发展座谈会,强调正确把握“五大关系”,以长江经济带发展推动高质量发展。从“立规矩”,到推动高质量发展,两次重要讲话精神一脉相承,指明了新时代推动长江经济带发展的前进方向。

    一江襟带南北、一域支撑全局。长江经济带覆盖11省市区,面积超过200万平方公里,人口和生产总值均超过全国的40%,是我国经济重心所在、活力所在。当前,我国经济加快转入高质量发展轨道。探索出一条生态优先、绿色发展新路子,不仅是长江经济带高质量发展的必然选择,也是取势中腹、盘活全局,打造新的经济支撑带,推动中国经济高质量发展的先手棋。

    智库是一个国家思想创新的重要源泉,改革发展任务越是艰巨繁重,越需要强大的智力支持。回答好长江经济带高质量发展这个重大理论和实践命题,尤其需要智库充分发挥自身的优势,以科学精神、求实态度、专业能力和责任担当,于发展实践中不断拓展新的研究思考,以深入的交流对话推动发展实践不断前行。“长江东流去,来者方不息。”长江经济带发展是一场攻坚战,必须突破利益藩篱、构建长效机制,为高质量发展集聚动力;长江经济带发展也是一场持久战,既要一张蓝图干到底,更要以钉钉子精神,脚踏实地抓成效,积小胜为大胜。以习近平总书记重要讲话精神为根本遵循,集中各方面智慧,凝聚最广泛力量,就一定能让长江经济带高质量发展的步伐更坚实、行动更有力。

原文链接:http://hbrb.cnhubei.com/HTML/hbrb/20190423/hbrb3332364.html

 

附件: