74家“三磷”企业环保问题突出 我省计划两年内完成整治

来源:湖北日报 发布日期:2019-07-10 09:28 字体:【

    湖北日报讯(记者陈熹、通讯员李志军、王媛媛)长江流域总磷超标已成为长江水环境的重大隐患。78日从省环境监察总队获悉,我省已完成“三磷”(即磷矿、磷化工企业、磷石膏库)专项排查,摸清了全省家底,即将进入整治阶段,计划两年内完成整治任务。目前,我省共有“三磷”企业210家,其中存在突出环保问题的企业有74家。

    经摸排发现,我省210家“三磷”企业中,黄磷生产企业5家、含磷农药生产企业5家、磷肥生产企业82家、磷矿企业81家、磷石膏库37个。这些企业分布在全省12个市州及林区:武汉2家、襄阳37家、宜昌72家、荆州9家、荆门72家、鄂州1家、孝感3家、黄冈6家、随州1家、仙桃1家、天门1家、神农架5家。

    经排查,存在突出环境问题的74家企业,主要存在雨污分流没实现或不完善、物料堆场初期雨水收集不规范、地下水监测井建设不规范、拦洪排洪沟不规范、厂区磷石膏堆场覆盖不完全等问题。省环境监察总队相关负责人分析说,我省磷矿资源丰富,磷化工在相当长的一段时间内成为我省支柱性产业之一,但由于前期环境标准低,管理粗放,污染治理和综合利用水平有限,积累下很多历史遗留问题。

    总磷是水体中较常见的一种形态磷。据介绍,总磷污染已超过化学需氧量和氨氮,成为长江流域的首要污染物。总磷超标会导致水体富营养化,污秽发臭甚至出现赤潮。今年5月我省按生态环境部统一部署,启动“三磷”专项排查整治行动。下一步,我省将按照《落实长江保护修复攻坚战专项行动方案》要求,根据“取缔淘汰一批、整治规范一批、改造提升一批”的目标,实施“三磷”问题企业的限期整改,推动各地建立长效治理机制,到2020年基本完成“三磷”整治任务。

原文链接:http://hbrb.cnhubei.com/HTML/hbrb/20190710/hbrb3355199.html

 

附件: