马国强部署推进武汉市城镇污水治理工作 坚持应急谋远相结合 全面提升水污染治理水平

来源:湖北日报 发布日期:2019-05-13 09:56 字体:【

    湖北日报讯(记者谢慧敏)59日,省委副书记、武汉市委书记马国强主持召开专题会议,研究部署武汉市城镇污水收集与处理专项规划及水环境提升工作。他强调,要深入贯彻落实习近平生态文明思想,按照省委部署要求,坚决扛起水污染治理的政治责任,坚持应急谋远相结合,科学规划,因地制宜,统筹兼顾,不断提升武汉水污染治理水平。

    会议听取了武汉市城镇污水收集与处理专项规划编制等工作情况汇报。马国强说,水环境的好坏,直接关系武汉民生福祉和城市形象,关系长江保护与绿色发展。打好打赢污水治理攻坚战,是当前武汉城市建设发展的最紧迫任务。各级各部门要强化大局意识、责任意识,坚决摒弃“按部就班”思想,切实把水污染治理作为共抓长江大保护、推动长江经济带高质量发展的重要行动,作为改善民生、建设生态化大武汉的重要内容,及早采取措施,以科学态度主动研究推进,真正把工作做细做实,干一段成一段,确保“污水不入河,雨水不进厂”。

    马国强强调,要尽快摸清家底,由水务部门牵头,各区共同配合,全面摸排市域范围内雨污管道错接等情况。要加强顶层设计,按照一盘棋思路,科学精准编制城镇污水收集与处理专项规划,推动水务基础设施规划建设与城市空间、产业、重大基础设施规划相协调、相适应,最大限度减少扰民、避免重复投资。要探索完善流域治理模式,打破区域独立、水岸分割的治水格局,坚持流域统筹、水岸同治、过程管理、源头治水,系统谋划供排水和污水输送处理等各项工作,切实提升水治理的能力和效率。要建立健全公众参与机制,及时公开信息,最大限度争取辖区企业、居民支持配合,采取有力措施吸引社会资本参与,形成全民治水的良好格局。对中央第四生态环境保护督察组指出的问题,要照单全收、全面整改、确保见效,坚决杜绝虚假整改、表面整改、敷衍整改。

原文链接:http://hbrb.cnhubei.com/HTML/hbrb/20190511/hbrb3337046.html

 

附件: