枝江市开展环境污染事故应急处置演练

来源: 发布日期:2019-07-11 08:37 字体:【

为进一步提升突发环境事件的应急处置能力,有效预防和应对各类突发环境事件,710日上午,枝江市人民政府、枝江市安全委员会、宜昌市生态环境局枝江市分局联合湖北三宁化工股份有限公司在三宁公司锦纶分公司厂区内开展了危险化学品泄漏环境污染事故应急处置演练。

应急演练模拟了三宁公司锦纶分公司环己酮罐区苯卸车3#平台苯泄漏后因静电发生火灾、苯泄漏对周围造成环境污染的事故。演练中针对现场苯泄漏情况,市生态环境局枝江市分局迅速赶赴现场,在险情初步排除后,安排环保工作人员佩戴防护设施分两组进入现场,环境监察应急组立即进行现场调查,确定污染物性质、种类、数量、污染区域等,提出事故初步控制意见;环境监测应急组结合现场情况确定应急监测工作思路,在上风向和下风向分别布点,对泄漏现场大气环境进行检测,对流入地下雨水管网的水质进行检测,并跟踪监测污染控制情况。同时,两个小组保持与现场应急指挥部密切联系,及时上报情况。最后,应急指挥部对此次应急事故处置进行了总结并宣布本次环境污染事故应急处置演练圆满结束。

通过此次演练,枝江市进一步强化了环境突发事件预防、控制、联动的处置能力,为有效应对各类突出环境事件积累了经验。

附件: