省生态环境厅调研恩施州清江流域水污染防治及生态保护规划工作

来源:恩施州生态环境局 发布日期:2019-07-10 17:21 字体:【
  7月3日至5日,省生态环境厅李国斌副厅长带领水生态环境处、重点流域处相关负责人和省环科院专家,就我州清江流域水污染治理及流域生态保护规划情况进行现场调研。州委常委、宣传部部长,州推进中央省环保督察反馈问题整改指挥部指挥长尹达陪同调研。
  在清江发源地利川市,调研组现场查看了清江七要口、利川西门断面水质状况和利川城区污水处理厂二期工程建设进展情况,实地考察了清江源头保护情况和规模化畜禽养殖场水污染治理情况。在恩施市,调研组现场查看了恩施大沙断面自动监测站运行情况和大沙坝污水处理厂、芭蕉乡污水处理厂建设运行情况,实地查看了车坝河饮用水源地和引水工程建设情况。
  调研中,李国斌与州市相关领导深入交换意见,并就清江流域水生态环境保护工作提出要求。他指出,清江是长江的重要支流,恩施州地处清江上游,在清江的保护上要充分体现上游意识和恩施担当。要以生态环境质量为核心,坚决打赢污染防治攻坚战和长江大保护十大标志性战役,紧盯环境质量目标不放松,紧盯存在的突出问题不放过。在清江流域水生态治理上,要找准短板,切实加快城镇污水处理设施及污水收集管网等基础设施建设进度,严格城市饮用水水源地保护,加快相关工程建设,确保城市饮水安全。同时,要着眼长远,谋划一批清江流域水生态保护项目,编制好、实施好清江流域水生态保护规划,积极争取上级支持,以更严格的标准、更大的资金投入,确保清江水环境质量不断改善。

附件: