恩施州生态环境普法 我是行动者——暨“六五”普法广播节目《普法微课堂》记实

来源:恩施州生态环境局 发布日期:2019-06-11 14:28 字体:【

为深入贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和全面依法治国系列重要论述为指导,推进“七五”普法规划,切实推进生态环境部门“谁执法谁普法责任制的落实,积极参与由州依法治州办、州司法局与州人民广播电台合力打造的《普法微课堂》栏目,充分利用媒体开展以案释法公益普法活动。

65日,恩施州生态环境局《普法微课堂》(第27期)节目上线直播。由州生态环境局副局长邓坤、法规宣教科、州环境监察支队相关人员坐客直播间,以案说法、深入剖析,向听众朋友们讲解了一堂环保法律法规宣传课。近年来,全州生态环境部门贯彻《环境保护法》等环保法律法规,共立案查处环境违法行为586件,实施行政处罚455件,处罚金2483.9万元。其中按日连续计罚1件、查封扣押30件、限产停产16件、移交行政拘留29件、涉嫌环境污染罪5件。有力震慑了环境违法犯罪行为,取得了较好的成效。直播节目中选取按日计罚、查封扣押、移交行政拘留、行政处罚及涉嫌环境污染罪,并结合涉及大气、水、危险废物处置等方面的案例,解析了《中华人民共和国环境保护法》、《中华人民共和国大气污染防治法》、《中华人民共和国水污染防治法》、《中华人民共和国刑法》、《环境保护主管部门实施查封、扣押办法》、《最高人民法院、最高人民检察院关于办理环境污染刑事案件适用法律若干问题的解释》及《行政主管部门移送适用行政拘留环境违法案件暂行办法》等相关环保法律法规条款。

通过《普法微课堂》这一普法平台,以案例分析和法律知识讲解,促使公众进一步关心、支持和关注生态环境保护工作,促进大家知法、守法,学法、用法。

 

附件: